PROTEINAS (GENERALIDADES) AMINOACIDOS GRADO ONCE

Apreciados estudiantes a continuación adjunto informacion sobre las proteinas,  mapa conceptual, videos de aminoácidos -- proteínas y cuestionario.

Esto debe encontrarse registrado en su cuaderno de química.
¿Qué es una proteína?
Sin entrar en detalles, podemos decir que las proteínas son, junto a los ácidos nucleicos (DNA y RNA), los componentes más importantes de la célula. Podríamos considerarlas como nano-máquinas de funciones altamente especializadas. Algunas, como el colágeno, actúan como pilares encargados de mantener la estructura del tejido; otras, como los anticuerpos, se encargan de defender al organismo de patógenos; otras son las encargadas de regular diversas funciones del organismo; y otras son las enzimas, de innumerables tipos y funciones, encargadas de la síntesis de las miríadas de sustancias que necesitan las células modernas y de la destrucción de los compuestos tóxicos.

Tipos de proteínas y funciones. Crédito: Institute for Biocomputation and Physics of Complex Systems
Todas las proteínas son polímeros, es decir, enormes moléculas formadas por la unión de moléculas más pequeñas, llamadas genéricamente monómeros. Los monómeros de las proteínas son los aminoácidos, de los cuales existen numerosos tipos. En  los seres vivos por lo general solo tenemos 20 tipos de aminoácidos y sus derivados. Un aminoácido es una molécula relativamente sencilla, donde encontramos un átomo de carbono central que se une a cuatro grupos químicos distintos:
  • 1.- Un átomo de hidrógeno.
  • 2.- Un grupo amino (H2N-).
  • 3.- Un grupo carboxilo (-COOH)
  • 4.- Una cadena lateral o grupo R. El grupo R es especial. Son muy variables y abarcan moléculas con propiedades muy distintas. Por regla general encontramos 20 tipos de grupos R y cada uno de ellos determinará un tipo de aminoácido concreto, así como sus propiedades.

Estructura básica del aminoácido. Crédito: Argenbio.org
Los aminoácidos se pegan entre sí gracias a una unión molecular llamada enlace peptídico, fruto de una reacción química en la cual el grupo amino de un aminoácido y el grupo carboxilo de otro aminoácido se unen entre sí liberando una molécula de agua en el proceso.

El enlace peptídico y su formación debida a la unión entre un grupo amino y un grupo carboxilo con la liberación de una molécula de agua. Crédito: Dpto. de Bioquímica, Universidad Autónoma de México.
Pero el cuerpo de una proteína no es solo una enorme cadena de aminoácidos. La naturaleza y las propiedades de estos aminoácidos provocan que la cadena se doble, se retuerza y adopte formas tridimensionales peculiares. En realidad, esta forma tridimensional es la que determina la función y actividad de cada proteína.
VIDEOS COMPLEMENTARIOS (VER LOS VIDEOS)





1 .- Define enlace peptídico. ¿Cómo se produce? Forma un dipéptido partiendo de la fórmula general de los aminoácidos. ¿Qué características tiene dicho enlace?
2 .- Explica brevemente los tipos característicos de la estructura terciaria de las proteínas.
3 .- ¿Qué es un aminoácido? ¿Cuál es su estructura? ¿A qué se llama aminoácidos esenciales?
4 .- ¿En qué consiste la desnaturalización de una proteína? ¿Se puede producir su renaturalización?

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